Нужен ли школьнику репетитор, ямальские родители и педагоги обсудили онлайн

Репетиторство стало темой окружного собрания, которое прошло в режиме онлайн. Как правильно выбрать педагога для дополнительных занятий? Как лучше заниматься – дистанционно или офлайн? На вопросы ямальцев ответили ведущие педагоги из разных городов округа.

К эфиру присоединились Чулпан Ниязбагина – учитель русского языка и литературы Обдорской гимназии Салехарда, Елена Волошина – педагог школы № 17 из Нового Уренгоя, Александр Семенов – педагог новоуренгойской гимназии, Александр Бабаев – учитель школы № 8 Ноябрьска. Они в течение часа поднимали темы, на которые в школах избегают говорить. Онлайн-собрание проходило в рамках окружного проекта «Классный час» в прямом эфире в Instagram.

Для каждого ребенка нужен свой, особый подход. Эта аксиома действует и при выборе репетитора, утверждали педагоги. Одному нужны дополнительные занятия, а другому нет необходимости обращаться к посторонней помощи, чтобы успешно сдать ЕГЭ и поступить в вуз.

Собеседники сошлись в том, что не стоит перекладывать на репетиторов подготовку домашнего задания.

«Делать уроки с репетитором – тем самым оказывать ребенку медвежью услугу, – считает Александр Семенов. – Можно повысить средний балл, выполнив за ученика одну работу, но это неправильно. Ребенок будет рассчитывать на репетитора и в следующий раз. Контрольная работа выявит незнание».

Делать вместо и вместе – большая разница, подчеркивают специалисты, главное при этом – не отбить у школьника желание учиться и интерес к предмету.

«Репетиторство возникло не сегодня. И то, что школа способна учить любого ребенка – штамп. Всегда были ученики, которые не успевали. И на помощь приходили учителя, которые занимались индивидуально. Сегодня чаще всего прибегают к услугам дистанционных репетиторов. Многие вузы открывают онлайн-курсы, подготовительные занятия. Современные технологии дают безграничные возможности. Такие занятия при условии хорошего интернета – такой же полноценный диалог, что и в офлайне», – поделился рассуждениями Александр Семенов.

По его словам, в дистанционном репетиторстве можно выделить много плюсов: график занятий, который удобен для педагога и ребенка, оперативная помощь при подготовке заданий, тип консультаций, экономия времени и, как ни странно, средств, когда педагог жестко нормирует свое время занятий и школьник не отвлекается на постороннее.

Однако с ним не согласен Александр Бабаев.

«Дистанционное обучение несколько обезличено, поскольку тяжело установить полный контакт, ты не видишь перед собой человека, не понимаешь, знает он тему или нет, – сообщил он. – При живом общении мы используем и невербальные способы: мимику, жесты. Учитываем много нюансов, например, сова или жаворонок ребенок. Я считаю, дистанционный формат удобен, когда ты уже занимался с ребенком лично», – заключил он.

При подготовке к экзаменам прибегать к репетиторству необязательно, если у ребенка есть хорошая мотивация. Как подчеркнула Чулпан Ниязбагина, выпустившая нескольких стобалльников, школьники поступают в вузы и без дополнительной помощи.

Педагоги признались: все они занимаются или занимались репетиторством. Чтобы найти хорошего репетитора, нужно смотреть на отзывы его учеников, родителей, поможет только сарафанное радио.

«Поступить в вуз не так сложно, современная система позволяет найти университет, который будет соответствовать ожиданиям и возможностям человека и его семьи. А вот как не вылететь из него по итогам первой-второй сессии – это вопрос. Если нет знаний и хорошей мотивации, студент не сможет учиться самостоятельно», – заметил Александр Бабаев.

Педагоги напомнили, что карательными мерами добиться от ребенка успеваемости нереально. Нужно поддерживать и хвалить ученика даже за маленькие успехи. Объяснять и разбираться, почему у него что-то не получается. Ребенок, который знает, что его поддержат даже в случае неудачи, будет стараться учиться и не бояться своих ошибок.

Добавим, онлайн-собрания будут продолжены. Педагоги приглашают родителей обсудить интересные темы на следующих встречах. В Instagram-аккаунте Елены Волошиной можно оставить вопросы и предложения.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий