Объединяя поколения

Деятельность одной из самых молодых общественных организаций Тазовского района направлена на объединение участников боевых действий и патриотическое воспитание молодёжи.

Местная общественная организация ветеранов боевых действий и участников локальных конфликтов «Ветеран» официально зарегистрирована в июне 2018 года. Хотя участники боевых действий собирались и раньше и так же активно участвовали в общественной жизни посёлка и района.

— Я приехал в Тазовский в 2003 году. Здесь тогда в отличие от других регионов не было ветеранской организации, которая бы объединяла воинов-интернационалистов и участников военных конфликтов. Тесно начал работать со специалистами Молодёжного центра, поскольку они отвечали за организацию памятных мероприятий, например, к тому же Дню вывода войск из Афганистана, — вспоминает председатель местной общественной организации ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов «Ветеран» Виталий Павлючков. — В Тазовском я встретил ребят, с которыми воевал на Кавказе, а также «афганцев» — это поколение героев, на которых мы равнялись. Хотелось сплотить их, чтобы ветераны боевых действий были причастны к патриотическому воспитанию подрастающего поколения, которое многого не знает об истории своей страны. Взять даже Великую Отечественную войну: мы росли на рассказах о подвигах пионеров-героев Советского Союза, а сегодня вряд ли кто-то из школьников знает, кто такие Марат Казей, Лёня Голиков, Валя Котик, Зина Портнова, Шура Чекалин и Боря Цариков.

После того как «Ветеран» официально стал некоммерческой организацией, появилось больше возможностей, отмечает председатель. Теперь они могут рассчитывать на финансовую поддержку своих идей.

Некоммерческая организация «Ветеран» тесно сотрудничает с ветеранами войны и труда, а также Молодёжным центром в плане сохранения памяти о подвигах героев

Первая инициатива, с которой общественники вышли на районный конкурс социально значимых проектов, была посвящена, конечно, участникам боевых действий.

— Проект назывался «Доступный формат. Мы сохраним об этом память». На средства полученного гранта, а это 200 тысяч рублей, приобрели оборудование для фотографирования и видеозаписи интервью ветеранов боевых действий. Делали небольшие ролики, в которых ребята делились воспоминаниями, и транслировали их на телевидении. Этот проект реализовали в 2019 году, потом с ним же выходили на конкурс в 2020-м, чтобы жители Тазовского района знали, что в наше мирное время люди тоже воевали, защищая Родину с оружием в руках, — поясняет Виталий Павлючков.

Большая работа проводится членами организации в плане патриотического воспитания подрастающего поколения. Участники военных конфликтов встречаются со школьниками на классных часах, приходят на уроки истории, чтобы через рассказ участника тех событий вызвать интерес к изучению темы. Также общественники участвуют в квестах на военную тематику. Порой именно такие формы работы становятся самыми эффективными, признаются ветераны боевых действий.

Ещё общественники проводят весёлые старты и спортивные соревнования, в которых участвуют вместе с детьми. Одно из традиционных таких состязаний — мини-футбол 1 июля. С 2009 года 1 июля — День памяти и скорби ветеранов боевых действий. Это день памяти всех, кто воевал за Россию, неважно, в каких войнах и вооружённых конфликтах, выполняя свой долг. Как дань уважения ветеранам и памяти тех, кого уже нет в живых.

Ещё одна дата, которую помнят и чтят тазовские активисты — 15 февраля. 33 года назад в этот день завершился вывод советских войск из Афганистана. По мнению многих историков, Афганистан стал самым жестоким и кровопролитным полем боя, после Великой Отечественной войны. В боях погибли более 14 тысяч советских солдат и офицеров. С 2011 года 15 февраля в России отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Вот и в этом году тазовчане снова собрались у монумента «Журавли», чтобы вспомнить и почтить память тех, кто не вернулся из боя.

15 февраля Глава Тазовского района вместе с участниками боевых действий возложил цветы к монументу «Журавли», отдавая дань памяти тем, кто в мирное время защищал Родину с оружием в руках

Ещё одно направление деятельности — взаимодействие с общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны и труда.

— Сотрудничаем с ветеранами и пенсионерами, помогаем, если надо. Молодёжный центр хорошо ведёт работу в плане мероприятий, увековечивающих память жителей района о ветеранах Тазовского, которые уже ушли из жизни. В прошлом году участвовали в замечательном проекте, посвящённом ветеранам Великой Отечественной войны, — «Сохраним память героев». Несложно взять лопату, топор, другой инструмент, чтобы подправить могилу ветерана или прочистить дорожку на кладбище. Мы это делаем и будем делать, — уверен председатель местной общественной организации ветеранов боевых действий, участников локальных конфликтов «Ветеран».

В этом году общественники планируют снова выйти на районный конкурс социально значимых проектов «Гражданская инициатива». Тема — патриотизм. Пока конкретного проекта нет, но есть идеи, огромное желание помогать и быть полезными обществу. А это, пожалуй, главное!

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий