Школа — место, где зажигаются звёзды

В районном центре продолжается возведение одного из самых ожидаемых объектов — средней школы на 800 мест.

На строительной площадке, расположенной напротив офиса АК «Ямал», развернулось масштабное строительство. Возведением социально значимого объекта, впрочем, как и его проектированием, занимается хорошо известная в районе Северная строительная компания, которая уже построила несколько домов в райцентре, современные школу и пожарное депо в Гыде.

Фундамент будущей школы практически готов, в её основании — 763 сваи. Учитывая особенности почвы, строители применили систему температурной стабилизации вечномёрзлых грунтов — подобная уже работает на объектах, возведённых подрядчиком. Почти возле каждой сваи погружена специальная трубка с хладагентом, который круглогодично поддерживает отрицательную температуру. Термостабилизация — это эффективный и экономически выгодный метод поддержания мёрзлого состояния грунтов на Крайнем Севере.

— Строители уже выполнили вертикальную планировку, поэтому самих свай практически не видно, на поверхности только опоры металлоконструкций. Проектом предусмотрено вентилируемое подполье. Сейчас на объекте производится подготовка фундамента и монтаж металлоконструкций. Здание школы будет трёхэтажным с двухэтажным спортивным блоком. Металлический каркас, который уже начали монтировать строители, — это большой спортивный зал площадью более 700 квадратных метров. Над ним разместятся два помещения поменьше, это будут тренажёрный и фитнес залы, — поясняет специалист отдела технического надзора ГКУ «Дирекция капитального строительства и инвестиций ЯНАО» Максим Ринк.

Спортивный зал проектировался с возможностью трансформации при помощи мобильных перегородок для занятий нескольких классов одновременно, со сдвижными трибунами и наличием скалодромов на нескольких участках стен.

При разработке проекта специалисты учитывали суровые условия Крайнего Севера. Выбор материалов и основных конструктивных элементов сделан с учётом возможности выполнять работы при отрицательных температурах, для сокращения трудозатрат без ухудшения качества. Так, например, в связи со слабой несущей способностью грунта принято решение максимально снизить нагрузку на сваи.

— Здание будущей школы представляет собой металлический несущий каркас и многослойные стеновые панели, которые снаружи будут утеплены и обшиты навесными фасадами. Подобная технология уже используется компанией при строительстве спального корпуса школы-интерната на 300 мест в Гыде. Хочу отметить, что подобная конструкция полностью просчитана, подрядчик гарантирует, что школа будет тёплой, а это главное в наших широтах, — уточняет Максим Ринк.

Новую школу построят по оригинальному проекту, который учитывает буквально всё: длинную зиму, короткий световой день, цвет, который влияет на поведение, мотивацию и успеваемость учеников, а также антитеррористические и антиковидные меры. Всё в новом здании будет направлено на гармоничное развитие детей, их эмоциональных, интеллектуальных и физических способностей.

Не зря проектировщики назвали своё творение местом, где зажигаются звёзды. В современном здании с атриумом сквозной темой оформления станет космос. Звёзды и планеты украсят стены столовой, рассчитанной на 430 посадочных мест. Звёздное небо напоминают светодиодные кулисы в актовом зале на 550 мест. В библиотеке сделают панорамные окна.

В здании будет 31 кабинет: 12 — для начальной школы, где будут учиться 312 малышей, 15 классов для среднего звена на 390 учеников; 4 кабинета для старшеклассников. На прилегающей к школе территории появятся современные игровые и спортивные площадки.

— Это будет современнейшая школа, соответствующая всем существующим требованиям безопасности, энергоэффективности, технологичности, организации образовательного процесса. Её особенность — в современных проектных и строительных решениях, применении лучших материалов, создании мобильных пространств с передвижными стенами, зонировании рекреаций, где дети могут как активно отдыхать, так и активно развиваться. Это будут отдельные зоны по предметным областям: блок математического образования, естественнонаучного, гуманитарного. В новом учреждении будет предусмотрен центр гуманитарного и цифрового развития «Точка роста», — говорит руководитель департамента образования администрации Тазовского района Алевтина Тетерина.

Новая школа рассчитана на 800 мест и призвана разгрузить Тазовскую среднюю школу, где сегодня обучаются 1300 детей. В эту школу перейдут и дети, чьи родители приняли решение переехать из Газ-Сале в райцентр. Как отмечает начальник департамента образования района, с вводом школы в эксплуатацию у школьников и родителей появится выбор, где учиться, а это конкурентная среда, которая всегда позитивно влияет на качество образования. Новая школа потребует и новых кадров.

— В связи с тем, что в настоящее время педагогические коллективы тазовских школ укомплектованы не в полном объёме, то большую часть персонала новой школы составят приезжие учителя и специалисты. Однозначно мы трудоустроим всех педагогов, которые освобождаются в Газ-Сале и переезжают в Тазовский. Надеемся на возвращение наших студентов, которые в настоящее время обучаются в высших учебных заведениях и колледжах, потому что открытие школы не за горами. Придётся приглашать педагогов и из других регионов, потому что педагогический коллектив огромный, — отмечает Алевтина Тетерина.

Тазовская школа — одна из 25 новых школ, которые Губернатор округа поручил построить на Ямале за пять лет. Ориентировочный срок сдачи долгожданного объекта — 2024 год.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий