Ямальские путешественники в марте отправятся на остров Рыкачева и выйдут в радиоэфир

Из поселка Тазовского 3 марта стартует снегоходная экспедиция, посвященная 150-летию образования службы погоды в России. Организатор мероприятия – региональное отделение Русского географического общества.

Путешественникам предстоит пройти за месяц в общей сложности 2800 километров по маршруту шестой категории сложности. Крайняя точка маршрута – остров Рыкачева в заливе Миддендорфа в Карском море. Здесь участники экспедиции планируют установить на острове памятную табличку известному метеорологу, академику, директору главной геофизической обсерватории Рыкачеву.

Фото Ямало-Ненецкого регионального отделения РГО

В ходе пробега путешественники посетят метеорологические полярные станции «МГ-2» на Сопочной Карге и Морскую.

«Это будет уже шестая экспедиция из цикла «Легенды Арктики», – отметил руководитель отделения РГО в ЯНАО Игорь Знаменский. – Она стала возможной благодаря поддержке окружного правительства. Сегодня на Ямале уделяют самое серьезное внимание развитию туризма, улучшению экологии и изучению климата в Арктических широтах. Эти вещи взаимосвязаны, и мы надеемся, что собранный в экспедиции материал будет полезен и интересен многим».

К слову, ямальские путешественники по традиции планируют выйти с острова Рыкачева в радиоэфир: международная популяризация географических объектов Арктики посредством радиосвязи – одна из задач экспедиции.

Игорь Знаменский рассказал, что около 6 миллионов человек в мире, имеющих радиолюбительские лицензии, отслеживают такие мероприятия.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий