Дымовой извещатель защитит от трагедии

В Тазовском районе продолжается профилактическая операция «Жильё», в рамках которой сотрудники отряда противопожарной службы совместно с представителями органов местного самоуправления и отделом надзорной деятельности Тазовского района проводят рейды по жилым домам.

В прошедшую пятницу, 11 февраля, специалисты посетили семьи, находящиеся в социально опасном положении. Пожарные напомнили взрослым о правилах пожарной безопасности и с согласия собственников осмотрели помещения на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

— Мы проверяем работоспособность автономных дымовых пожарных извещателей в квартирах: смотрим, исправны ли датчики, спрашиваем, есть ли проблемы электротехнического характера в квартире. При проведении инструктажа делаем акцент на соблюдении мер безопасности при обращении с огнём, говорим о правильной эксплуатации электронагревательных приборов, обращаем особое внимание, чтобы по возможности не оставляли детей одних, — рассказывает заместитель начальника ОПС ЯНАО по Тазовскому району по профилактике пожаров Александр Харитоненко. — К счастью, есть сознательные жители, которые сами обращаются в органы местного самоуправления в случае неисправности извещателя. Но есть и те, кто снимает их, потому что им мешает срабатывающий сигнал. Если в ходе рейдовых мероприятий такие случаи выявляются, то создаётся заявка, в дальнейшем органы местного самоуправления вновь устанавливают датчик или меняют в нём элементы питания.

До конца февраля специалисты планируют проверить в Тазовском районе ещё 56 семей, состоящих на различных видах учёта. Из них порядка 30 — в районном центре.

Пожарные напоминают, что аккумуляторную батарею в автономном дымовом пожарном извещателе необходимо менять раз в полгода. В случае неисправности извещателя семьи, находящиеся в социально опасном положении, могут обратиться в управление по обеспечению жизнедеятельности посёлка Тазовского администрации района, где им бесплатно переустановят или заменят элементы питания в извещателе.

Следующий рейд в районном центре в рамках профилактической операции «Жильё» состоится на этой неделе.

Отметим, месячник проходит во всех поселениях района. За февраль пожарные планируют раздать порядка 5000 памяток с правилами пожарной безопасности, проинструктировав практически всех жителей муниципалитета.

Автор: Анна Любина, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий