Рыбоводный завод в Харпе закупил миллионы икринок муксуна

Собские рыбоводы ожидают на следующей неделе около 11 миллионов штук икры муксуна из Тобольска. Эта партия необходима для последующего искусственного воспроизводства ценных видов сиговых рыб.

После инкубации из икринок проклюнутся личинки, а затем мальки, которых в нынешнем сезоне выпустят в водоемы Ямала.

Сейчас на Собском рыбоводном заводе (СРЗ) уже инкубируется примерно 16 миллионов икринок муксуна. Их собрали в конце прошлого года от собственного ремонтно-маточного стада.

«В этом году у нас на разведении будет только муксун. Первую партию планируем выпустить в конце июня – начале июля. Это немного позже обычных сроков, так как навеска у молоди будет не полграмма, как раньше, а от 1,5 граммов и выше»,– сообщил главный рыбовод предприятия Сергей Глухов.

Отметим, что маточное стадо предприятия в Харпе составляет около 10 тысяч особей чира и муксуна. Для его пополнения каждый сезон сотрудники оставляют на выращивание несколько тысяч мальков.

Также в прошлом году заработал на полную мощность Тазовский рыбоводный завод – филиал СРЗ, где в садковых линиях растят молодь крупных навесок. Появились садковые линии и в Приуральском районе. А в планах установить их на реках в Шурышкарском и Красноселькупском районах.

СРЗ выращивает сиговые виды рыб на Ямале с 2016 года. За это время в местные водоемы выпущено более 110 миллионов штук мальков.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий