Эксперт дал оценку каникулам по потребительским кредитам

Кредитные каникулы для людей с потребительским кредитом будут эффективной мерой поддержки. Такое мнение высказал в эфире радио Sputnik доктор экономических наук, заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г.В. Плеханова Константин Ордов.

Отсрочка по выплате кредита до шести месяцев поддержит людей, имеющих несколько займов. Люди берут по два-три кредита, чтобы погасить предыдущие, а поэтому отсрочка поможет им спланировать бюджет, считает экономист Константин Ордов. Инициатива может быть негативно воспринята банками, продолжил эксперт. Однако, для полного понимания работы этого механизма, нужны дополнительные сведения от Центробанка, полагает Ордов.

«Естественно, банки достаточно нервно отнесутся к этой инициативе. Но при четкой регламентации того, кто имеет право на кредитные каникулы, на какой срок и с какой периодичностью, эта мера будет работать. И все зависит от того, захочет ли Центральный банк, чтобы за все это платили сами банки, или свяжет все это с какими-то послаблениями по резервированию средств. Банки сами не заинтересованы в том, чтобы показывать резкий рост просроченных кредитов: ЦБ в таком случае может снизить общую сумму, которую может банк выдавать в кредит населению, а потребительское кредитование сегодня остается вполне рентабельным и одним из основных источников их доходов», – рассказал Константин Ордов.

Кредитные каникулы станут временной мерой поддержки, продолжил экономист. Если ситуация на кредитном рынке не изменится, многих заемщиков ждет процедура банкротства.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий