Ученые разработали экологически безопасный материал для тары, в которой доставят горючее в Арктику

Омские ученые разработали новый полимерный материал, из которого будут изготавливать тару для горючего. Об этом сообщило ТАСС.

Новое изобретение послужит заменой стальным двухсотлитровым бочкам, в которых прежде доставляли горюче-смазочные материалы в районы Крайнего Севера. По словам Министерства науки и высшего образования, после использования емкость можно будет безопасно утилизировать, а не складировать в Арктике. Разработка ученых Омского государственного технического университета позволит избавиться от пустой тары сразу после использования.

«Утилизация тары из полимерного композиционного материала возможна несколькими способами. В первом случае вместе с емкостями будет поставляться дробилка. Бочки дробятся в мелкодисперсную стружку, которая заполняет собой такую же емкость, и отправляются на Большую землю для рециклинга. Предполагается, что одна емкость вместит в себя от 30 до 90 измельченных. В этом случае возврат материалов становится экономически целесообразным», – рассказал один из разработчиков, директор научно-образовательного ресурсного центра «Политест» ОмГТУ Григорий Русских.

Новую емкость можно использовать и как вторсырье – в качестве энергетического ресурса. В состав материала добавлены катализаторы разложения токсичных элементов, поэтому полимер можно просто сжечь. При термической обработке выделяется горючий газ, который будет дожигаться в отопительных котлах. Остатки пиролиза можно использовать как фильтрующий материал.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий