В районе появятся новые медицинские объекты

В Тазовском продолжается строительство нового больничного комплекса, в котором будут педиатрия, стационар, туберкулёзное и инфекционное отделения.

Туберкулёз — социальная болезнь, которой в большинстве своём страдают социально неблагополучные граждане. Сегодня в Тазовском районе официально зарегистрировано 29 больных туберкулёзом, из них один ребёнок. Как отмечают медики, ежегодно к этой статистике добавляется по одному несовершеннолетнему в возрасте до 14 лет.

— Как правило, туберкулёз привозят из мест лишения свободы бывшие заключённые. Болеют туберкулёзом и граждане, ведущие асоциальный образ жизни, и пожилые люди в силу того, что у них ослабленный иммунитет. Когда 5 лет назад я пришла в отделение, больных было 42, сейчас наблюдается снижение. Но туберкулёз ведёт себя волнообразно. За год один больной туберкулёзом может заразить до 15 человек, — отмечает заведующая туберкулёзным отделением Тазовской ЦРБ Снежана Монгуш.

Излечиться полностью можно, но для этого нужно выявить болезнь на ранней стадии и проходить лечение в стационаре. Амбулаторно, просто принимая таблетки, этого не добиться.

Туберкулёзное отделение для нашего района — жизненная необходимость. Здание, где сейчас размещается отделение, было построено в 1970 году, последний капитальный ремонт пережило в 2007-м. Оно устарело и обветшало.

— По решению суда в ближайшее время работа в туберкулёзном отделении, к сожалению, будет прекращена. Мы к этому, в принципе, были готовы. Сам понимаю, что состояние туберкулёзного отделения уже не позволяет оказывать там медицинскую помощь, отвечающую современным требованиям, — признаётся главный врач Тазовской ЦРБ Эльдар Фараджев.

9 февраля в актовом зале районной поликлиники состоялась встреча руководства учреждения с работниками туберкулёзного отделения, на которой коллектив, а это чуть более 20 работников, уведомили о решении суда.

— Все силы направим на то, чтобы сохранить коллектив. Будет создана комиссия, которая отработает с каждым сотрудником. По кому-то уже приняты решения, у кого-то есть дополнительное образование, позволяющее трудоустроиться на вакантные ставки, с остальными будем решать. Сегодня в отделении 5 пациентов. Они будут госпитализированы либо в Надымскую городскую больницу, либо в Ноябрьск. Актуальность туберкулёзного отделения для нашего района безусловна, учитывая, что ближайшая от нас больница находится на расстоянии 380 километров. Люди должны быть первоначально где-то обследованы, проведена элементарная диагностика. Я думаю, это временные трудности, с которыми мы справимся, — отмечает главный врач.

Стоит добавить, что практически половина объектов, включённых в окружную Адресную инвестиционную программу по Тазовскому району на ближайшие годы, — это объекты здравоохранения. В районном центре возводится больничный комплекс около уже существующих поликлиники и роддома. Первым стало детское отделение, сейчас здесь уже завершается кладка второго этажа. Объект должен быть введён в эксплуатацию к концу этого года.

В перспективе ещё три здания: туберкулёзное и инфекционное отделения, стационар на 46 коек Проект последнего объекта находится на государственной экспертизе. Возводить его будет компания «Рус Арктик Строй». Участок непростой, поэтому пока на улице морозно, подрядчик готовит территорию, зачищая её от мусора, снега и льда, чтобы облегчить работу геодезистам. На площадке с утра до вечера работает спецтехника. Как признаются тазовские медики, никогда ещё шум экскаваторов и грейдеров не радовал слух так, как сейчас.

Параллельно ведутся проектно-изыскательские работы ещё по двум отделениям: туберкулёзному на 12 коек и инфекционному на 13 коек. Кроме этого, идёт строительство участковой больницы в Гыде: подрядчик полностью завершил работы по выторфовке, подготовил фундамент, занимается устройством ростверка. На стадии проектирования и участковая больница на 9 коек в Антипаюте. Все эти работы проводятся в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий