Депутаты хотят дополнительно защитить пособия на детей для работающих неполный день

Ямальский парламент заочным голосованием поддержал федеральный законопроект, благодаря которому родителей при выходе на работу на полдня не смогут лишить детских пособий. Документ четко определяет условия сохранения таких выплат.

Сегодня по Трудовому кодексу РФ отпуск по уходу за ребенком можно совмещать с работой на условиях неполного рабочего времени или на дому. При этом сохраняется право на получение пособия по государственному социальному страхованию. Однако нередки ситуации, когда такие выплаты отменяют.

Дело в том, что в действующих нормативно-правовых актах не определено, какое количество рабочих часов позволяет судить о том, что родители большую часть времени посвящают не детям, а профессиональной деятельности. Поэтому Фонд социального страхования, исходя из мнения, что мама трудится больше, чем занимается ребенком, может прекратить выплату. Проектом закона предполагается, что для сохранения детских пособий неполное рабочее время не должно превышать 50% от нормативного.

Председатель Законодательного Собрания ЯНАО Сергей Ямкин считает, что устранение существующего правового пробела снимет споры и будет способствовать созданию условий для экономической самостоятельности семей.

«Сегодня споры по определению понятия «неполный рабочий день» возникают регулярно: ни одной из сторон непонятно, насколько рабочий день должен быть неполным, чтобы сохранялось право на пособие. Законопроектом предлагается статью 256 Трудового кодекса дополнить нормой, что продолжительность неполного рабочего времени для сохранения права на получение пособия устанавливается федеральными законами. Полагаю, это снимет все разногласия», – прокомментировал Сергей Ямкин.

В случае поддержки законопроекта на федеральном уровне изменения вступят в силу уже с 1 июля, сообщила пресс-служба Заксобрания ЯНАО.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий