Исследователи выяснили, что кофе без кофеина небезопасен для организма

Чешская компания проанализировала наиболее популярные марки декаф. Содержание кофеина в них соответствовало норме, однако в составе напитка нашлись другие продукты, сообщило Роскачество.

Чешский аналог Роскачества провел независимое испытание декофеинизированного кофе трех типов: в зернах, молотого и растворимого. В исследовании участвовали популярные торговые марки кофе: Nescafé, Tesco, L’OR, Illy и Lavazza. Во всех напитках декаф тесты установили допустимое содержание кофеина на уровне 0,1% от общей массы. Это в 20 раз меньше, чем в обычном кофе.

Однако в составе также обнаружились нежелательные вещества – побочные продукты обжарки. Часть из них небезопасна даже в небольших количествах. В группу «производственных» веществ были включены метиленхлорид, акриламид и фуран. Первый – один из растворителей, которые используют для удаления кофеина. Акриламид и фуран, в свою очередь, – побочные продуктами обжарки кофе с потенциально канцерогенным действием.

При увеличенных дозах напиток, содержащий эти вещества, может вызвать головную боль, головокружение, тошноту, рвоту, заключили специалисты.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий