Президент России подписал указ о признании суверенитета ДНР и ЛНР

Вечернее обращение Владимира Путина к россиянам и соотечественникам, которые проживают на Украине, сегодня завершилось историческим «давно назревшим» решением. Финалом практически часовой речи с подробным разбором истории и современного положения соседнего государства стало незамедлительное признание независимости и суверенитета республик Донбасса.

Незадолго до этого в Москве под председательством президента Владимира Путина состоялось внеочередное заседание совета безопасности России, посвященное ситуации на Донбассе. Большинство членов Совбеза призвали главу государства признать независимость ДНР и ЛНР.

По словам заместителя председателя совбеза Дмитрия Медведева, на территории двух республик проживают около 800 тысяч граждан Российской Федерации и ежедневно подвергаются риску из-за непрекращающейся агрессии Украины.

«Это наши с вами люди. Подчеркиваю, не только люди, говорящие на русском, а это граждане нашей страны», – сказал Дмитрий Медведев.

Позже Владимир Путин обратился к россиянам с обращением. И подробно рассказал, почему считает необходимым признать независимость ДНР и ЛНР. Документы были подписаны сразу после выступления президента.

«Прошу Федеральное собрание поддержать это решение, а затем и ратифицировать договоры о дружбе и взаимопомощи с обеими этими республиками. А от тех, кто захватил и удерживает власть в Киеве, мы требуем незамедлительно прекратить боевые действия. В противном случае вся ответственность за возможное продолжение кровопролития будет целиком и полностью на совести правящего на территории Украины режима», – заключил глава государства.

По данным МЧС, за последние сутки российскую границу пересекли более 60 тысяч беженцев из ДНР и ЛНР, в основном дети, старики и женщины. Регионы, в том числе Ямал, предложили помощь в расселении дончан и луганчан. Как сообщают СМИ, ситуация в районе конфликта на Донбассе с каждым часом становится напряженней.

Оставьте комментарий