Войны газетная строка: о репе, стенгазетах и рассаде огурцов

От «Нарьяна Вы» до «Советского Заполярья»: в преддверии 77-й годовщины Победы мы продолжаем рассказывать, о чём писали корреспонденты районной газеты в самом начале её пути, который пришёлся на предвоенное время и годы Великой Отечественной войны. В наших обзорах — 206 выпусков 1941-1946 годов, в которых рассказывается о том, как жил район в те непростые шесть лет…

Сегодня в обзоре ещё 20 выпусков газеты: номер 42 вышел 20 июня 1941 года. В этих номерах ещё пока мирное время — колхозники достигали высоких показателей в честь партийной конференции, организации готовились к посевной, рыбаки — к летней путине, а первый апрельский номер отметил годовщину образования Карело-Финской ССР.

Плохая работа

На отчётно-выборном собрании пайщиков потребкооперации посёлка Хальмерседе обсудили неудовлетворительную работу райпо за 1940 год. Отмечали растраты, хищения, порчу продуктов и большую текучесть кадров: из 90 человек сменились 65, из них 11 — за растраты. «Несмотря на ряд жалоб членов-пайщиков на плохое качество хлебопечения, райпо мер не принимало, оно наоборот, ставило на работу пекарей людей осужденных, пьяниц, от этого хлеб ежедневно выпекался некачественный».

К севу не готовятся

Нерадивые руководители колхозов и районных организаций не ведут должной работы: во многих колхозах земля не вспахана, «навозу на эту землю не вывезено ни одного воза, сбором золы также не занимаются». Ни одна организация ни в какой степени не занимается вопросами подготовки к посевной — подводит автор неутешительные итоги.

Инструменты не ремонтируют

Не лучше обстоят дела у местного комитета профсоюза Тазовского рыбозавода: они не готовятся к культурному обслуживанию рыбаков на песках. Музыкальные инструменты в хаосе и не отремонтированы. «Хуже того, что имеющийся биллиард, находится в складке, засыпанный овсом. А шахматы и шашки неизвестно где находятся».

Недостатки стенгазет

Внимательно следили за выходом настенной печати в организациях района. Автор материала негативно отзывается о газете «Заполярный связист» в районной конторе связи. «Газета выходит в праздничные дни и то оформленная небрежно, грязно и с массой орфографических ошибок». Такую периодичность работники объясняют отсутствием тем для материалов, однако автор уверен, что инфоповодов достаточно. «В самом же деле, в работе всей конторы связи имеется много отрицательных материалов. Например: нередко бывают случаи, когда корреспонденция разносится с опозданием на 2-3 дня, материал ТАСС с большим искажением слов: фамилий, городов и т.п.»

Через несколько номеров ещё один разбор стенгазет: средней школы «За учебу» и Тазовского райпо «Кооператор Севера». В учебном заведении «все номера выпущены хорошо. В них очень много и содержательно отражены факты из школьной жизни учеников, то есть хорошие и плохие результаты в учебе и дисциплине, как в школе, так и дома». Отмечен первомайский номер, где «художественно и литературно» показан материал о достижениях. «Вот, например: статья об отличнице Новицкой Гале (ученица 8 класса), в этой статье очень хорошо и вкратце отражены ее успехи в учебе». А вот о газете «Кооператор Севера» хвалебных слов нет. «Газета очень много занимается политической трескотней. Пишет большие громкие передовицы, не говорящие ни слова о жизни и деятельности райпо».

Призыв-1941

В конце апреля вышла заметка о том, что Красная армия должна получить культурное, здоровое пополнение. Автор утверждает, что подготовка к призыву 1941 года в Тазовском районе проходит крайне неудовлетворительно. «В самом Хальмерседе имеются призывники неграмотные и малограмотные. Военно-физическое обучение проходит не регулярно и зачастую срывается из-за самих руководителей. Необходимо образцово подготовиться к очередному призыву в Красную Армию и Военно-Морской Флот — этому большому государственному делу».

Уже в мае в ответ на эту критическую заметку опубликовали комментарии о принятых мерах: в военном пункте обучаются 13 человек, 3 человека — в школе неграмотных. По лыжам сдали нормы 9 человек, по гранатометанию — 12.

Даёшь репу и картофель!

Опубликованы плановые задания по животноводству, оленеводству и полеводству в колхозах Тазовского района на 1941 год. По плану урожайности овощных культур и однолетних трав колхозы в среднем должны собрать по 60 центнеров репы и картофеля и 15 центнеров однолетней травы на сено.

Пожелания районке

Однако не только стенная печать вызывала нарекания от читателей, доставалось и районной газете. В заметке «Мои пожелания газете» автор отмечает, что «Наша районная газета неплохо отвечает тем требованиям, которые ей предъявляются, особенно в условиях нашего национального района». Но есть недочёты. Например, из-за того, что печатается только русский текст, немногие из ненецкого населения читают периодику. «Газета «Нарьяна Вы» недостаточно борется за выполнение решений нашей партии и правительства». В частности, мало материалов о решениях Всесоюзной партийной конференции, «наблюдается допущение орфографических и стилистических ошибок». Серьёзный недостаток — «мало проводит работы с селькоровским активом». Автор пожелал наладить повседневную и тесную связь с читателем и больше освещать жизнь района.

Пример пекаря

Наконец-то появились положительные моменты в работе тазовской пекарни. «Хлебопекарня тазовского рыбкоопа до начала 2 квартала 1941 года не удовлетворяла потребность хлебом контингента рыбозавода». С принятием на работу нового пекаря положение улучшилось: «вместо нормы выпечки 300 кг, он дает за смену 600-700 кг». Далее описывается, за счёт чего он добился таких показателей: пекарь нагревает печь нефтью и за один нагрев делает два выхода. «При высокой температуре посадка в печь теста производится булками, а второй выход — калачами, потому что при втором выходе температура нагревания понижается, но хлеб, сделанный калачами, хорошо пропекается и дает больше припека». Этот пример должны подхватить все пекари района.

Про антисанитарию

«Улица или место свалки нечистот?» — под таким заголовком рассуждают об улице Подгорной, которая «размещается по берегу реки Таз». Она заселена частными лицами, «которые свои усадьбы содержат в антисанитарном состоянии». Около землянок «навалены груды навоза и прочих нечистот. И они же никем не убираются, в надежде на то, что весеннее половодие их унесет водой». Всё это затопляется водой и разносится по руслу реки, из-за чего жители не могут «брать воды для питания около поселка». «Такое безобразное явление наблюдается не первый год, но сельский Совет и госсанинспекция почему-то до сего времени либеральничает с этими нарушителями санитарного состояния поселка». Через два номера — отклик: факты загрязнения улицы подтвердились. Некоторые владельцы усадеб привлечены к ответственности госсанинспекцией, двое привели свои участки в порядок.

Вонзя началась

2 мая первый 12-килограммовый улов вонзевой рыбы сдан на рыбозавод. «Путина в нынешнем году открылась на 15 дней раньше, чем в 1940 году». Что даёт надежду на досрочное выполнение и перевыполнение плана рыбодобычи.

Школьный огород

Учащиеся школы занимались тепличным хозяйством. В апреле закончился ремонт рам и печи, а с начала июня ребята ежедневно возятся в теплице и занимаются овощами. «Растут редька, редис, лук, рассада огурцов и помидор, а также имеются массы всевозможных цветов». Сейчас школьники чистят парники, готовят землю и навоз, а в ближайшие дни начнут высаживать рассаду. «Поэтому необходимо требуется остекление парниковых рам, но школа не имеет для этого стекла. Торгующие организации и рыбозавод должны будут оказать помощь в обеспечении стеклом и тяговой силой для подвозки навоза».

Сырые настроения

Весна в 1941 году значительно ранняя, и хорошо бы начать «весенний сев намного раньше, чем предполагалось».

И 8 июня сев зерновых и овощных культур должен был иметь массовый характер. Но этого не наблюдается. Вот только районо посадил «морковь, репу, картофель и лук-бутун». Медлить с посевом нельзя. «Необходимо покончить с сырыми настроениями и мнениями о том, что в нашем районе с выращиванием зерновых культур дело не выйдет».

Продукты для рыбаков

В номере от 20 июня размещены две статьи о рыбаках. Одна из них призывала покончить с беспечностью в снабжении рыбаков. «Бездушное отношение торгующих организаций к снабжению рыбаков на песках ежегодно являлось тормозом в выполнении плана рыбодобычи по району». Отмечены перебои с продуктовым обеспечением рыбаков: «на песок Нундо-Мара первый катер с продуктами пришел только 16 июня. На факторию Нямбайто продукты забросили только 13 июня, хотя можно было это сделать еще зимой». Ответственность за снабжение рыбаков также несут и руководители рыбозавода, но не уделяют достаточного внимания этому вопросу: «Забота о живых людях у руководителей рыбозавода не является основным звеном в их работе».

Автор: Елена Герасимова

Оставьте комментарий