В Тазовском районе нашли пропавших людей

Тазовским спасателям меньше чем за неделю пришлось дважды выезжать на поиск людей в тундру.

Первое сообщение о том, что три человека выехали на снегоходе из Тазовского в Находку, но до места так и не добрались, так как у них закончилось топливо, поступило на пульт единой дежурной диспетчерской службы 8 февраля.

— Мы отправили группу спасателей на снегоболотоходе, через полтора часа дополнительно снарядили ещё одну группу на двух снегоходах, чтобы расширить зону поиска и осмотреть береговую линию. Связи с потерявшимися людьми не было, поэтому через время отправили ещё одну группу. Всего в поисках были задействованы 8 спасателей и 4 единицы техники. К счастью, тазовчан достаточно быстро удалось обнаружить и доставить в райцентр, — рассказывает заместитель начальника Тазовского поисково-спасательного отряда «Ямалспас» Виталий Павлючков.

13 февраля в Тазовский поисково-спасательный отряд поступило сообщение, что в 15 километрах от посёлка у двух человек сломался снегоход. Необходима эвакуация. Спасатели выехали к месту происшествия на снегоболотоходе, взяв с собой необходимое снаряжение. Спустя некоторое время мужчины были найдены и доставлены в Тазовский. Медицинская помощь им не потребовалась. С начала года это уже пятая операция по спасению людей в тундре.

— При возникновении происшествия или аварийной ситуации необходимо немедленно сообщить в ЕДДС. Да, не везде в тундре есть сотовая связь, но на 112 позвонить можно и нужно, это позволит нам отследить координаты места, где находятся пострадавшие, и сузить зону поиска. Если неподалёку есть трасса, можно идти к ней. Но если вы заблудились, то лучше оставаться рядом с техникой и позвонить по номеру экстренной службы. Если метёт, можно укрыться в санях или за санями. К сожалению, вынужден констатировать, что сейчас население не знает тундру. Если старики родились и выросли на межселенной территории, передвигались на оленях и прекрасно ориентировались на местности, то молодёжь не знает элементарных вещей, — поясняет Виталий Павлючков.

Стоит добавить, что в течение года тазовским спасателям приходится выезжать на аварийно-спасательные работы в среднем 70-75 раз.

Автор: Мария Демиденко, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий