В ЯНАО в деревне Харампур этнодиктант писали на ненецком языке

В деревне Харампур Пуровского района в Доме культуры «Снежный» написали этнодиктант на ненецком языке. Заявки подали 13 человек, из них пять детей. Текст на языке лесных ненцев зачитала Валентина Явид. Все достойно выполнили задание. Небольшие сложности вызвало фонетическое строение слов, участникам предстояло правильно определить употребление тасеров или звуков с придыханием. Ненцам, даже в совершенстве владеющим языком, сложно отличить звонкий тасер от глухого. Участники старательно расставляли эти знаки в словах.

«Это настоящий праздник. Все пришли в национальных костюмах. Диктант объединил нас. Мы понимаем, что без языка нет культуры. Наша задача, как носителей языка, передать свои знания детям. Подростки сомневались и стеснялись, но, когда мы рассказали им о значении подобных мероприятий, согласились. Приятно, что дети слышат нас, понимают и готовы поддержать, продолжить сохранение языковой культуры малочисленных народов», – отметила Валентина Алексеевна Явид.

Этнодиктант в Международный День родного языка был организован Санкт-петербургским отделением Ассоциации КМНСС и ДВ РФ. Мероприятие прошло в третий раз, в этом году – в режиме онлайн. В региональном этапе участвовали коренные народы Якутии, Камчатки и Ямала.

Кроме того, 600 ямальцев написали диктант на языках коренных народов Севера «Язык наш веками отточен». Северяне писали под диктовку онлайн и на 40 площадках. Впервые на Ямале было подготовлено четыре варианта текстов на языках и диалектах коренных северян.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий