Специалист рассказал о популярных мошеннических схемах в преддверии праздников

Накануне праздников значительно увеличивается риск попасть на мошеннические схемы и отправить свои сбережения неизвестным людям. Директор регионального инжинирингового центра SafeNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Денис Кувиков рассказал о том, как уберечь свои кошельки от аферистов, пишут «Известия».

По словам эксперта, одним из наиболее распространенных приемов является создание сайта-клона популярной компании. При переходе по ссылке нужно внимательно проверять доменное имя. Хоть преступники и используют логотипы и фирменные цвета бренда, адрес страниц не может совпадать.

 «Если сайт вызывает у вас малейшее сомнение, его стоит перепроверить: в названии сайта-клона содержатся тире или несколько точек, имеются орфографические ошибки. Вы также можете проверить дату создания сайта, например, через сервис WhoIs. Так, сайт, созданный пару недель назад, с высокой долей вероятности будет мошенническим», — сообщил «Газете.Ru» Кувиков.

Уберечь от перехода на фишинговый сайт поможет установленное на устройство антивирусное ПО. Оно запрограммировано на выявление такого рода ссылок и их блокировку. Если же программа не прервала соединение, а сомнения всё еще остаются, необходимо убедиться в наличии зеленого замка HTTPS в начале адресной строки. Также стоит игнорировать почтовые рассылки от неизвестных отправителей.

Денис Кувиков порекомендовал завести для онлайн-покупок виртуальную карту и переводить на нее необходимую сумму только перед самим совершением транзакции.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий