Ямальские депутаты настаивают на гарантиях для представителей КМНС в законе об охоте

Парламентарии Ямала считают, что поправки в федеральный закон об охоте необходимо доработать, сохранить гарантии определенным группам малочисленных народов Севера, для которых охота – основа существования.

Накануне депутаты окружного Заксобрания заочным голосованием поддержали изменения в этот документ, внесли в него дополнения.

Парламентарии предлагают наделить регионы правом регулировать правила охоты в отношении представителей коренных малочисленных народов Севера (КМНС), не проживающих постоянно в местах традиционной хозяйственной деятельности.

«Концептуально мы поддерживаем законопроект, потому что он направлен на исполнение постановления Конституционного суда, разрешившего представителям коренных народов охотиться без ограничений. Однако предлагаемая редакция не в полной мере учитывает интересы людей, постоянно живущих на межселенной территории, в тундре, тайге, и для которых охота жизненно необходима», – пояснил председатель комитета по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Эдуард Яунгад.

Отметим, что Правительство России внесло в Госдуму законопроект об изменениях в закон «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» и в закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов», который слишком упрощает правила охоты для коренных малочисленных народов Севера.

В частности, разрешает представителям КМНС добывать дикого зверя даже в тех случаях, когда человек давно не находится на территории компактного проживания коренного населения.

Как отметил Эдуард Яунгад, первоначальная версия федерального законопроекта разрабатывалась Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ совместно с Федеральным агентством по делам национальностей и учитывала права всех граждан. Но к моменту внесения в Госдуму документ лишили большинства важных тезисов.

Ямальские депутаты надеются, что в рамках парламентских слушаний, согласительных процедур и непосредственно рассмотрения в Госдуме в законопроект внесут соответствующие изменения.

Это необходимо, в том числе, для сохранения уникального животного мира Арктики. Позицию Ямала в этом вопросе поддерживают несколько северных регионов.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий