В больницы Ямала за два года приехали 675 врачей

Медицинские учреждения ЯНАО продолжают пополняться квалифицированными специалистами. Этому способствуют региональные и федеральные программы.

В январе в филиал окружного противотуберкулезного диспансера поселка Харп прибыла молодой фтизиатр Ирина Марусич. Новый врач имеет право участвовать в федеральном проекте «Земский доктор». По этой программе врачам при переезде в сельскую местность на Крайнем Севере выплачивают два миллиона рублей, фельдшерам – один миллион рублей. Планируется, что в рамках проекта до конца года в отдаленные поселки округа приедут 21 доктор и 5 фельдшеров.

Ирина Марусич уже трудится в стационаре круглосуточного пребывания и отвечает за прием пациентов. Она выпускница Пермского государственного медицинского университета. Трудовую деятельность начинала врачом-фтизиатром в больницах Пермского края, где сначала работала в стационаре, затем в поликлинике.

Фото департамента здравоохранения ЯНАО

По мнению главного врача окружного противотуберкулезного диспансера Катерины Кузнецовой, меры социальной поддержки, безусловно, важны для привлечения новых специалистов в медучреждение. Для их закрепления в организации создали комфортные условия работы.

В Пуровском районе в поликлинике Тарко-Салинской ЦРБ по региональному проекту «Врачи, нужные Ямалу» приступила к работе врач-кардиолог. Альбина Давыдова переехала на Ямал из Оренбургской области, где в 2005 году окончила Оренбургскую медицинскую академию. Там она получила специализацию по кардиологии.

В решении переехать на Ямал ее подержал муж. Региональная мера поддержки, предоставляемая специалистам в рамках программы «Врачи, нужные Ямалу», стала для Альбины Давыдовой сюрпризом. Доктор с 13-летним стажем просто откликнулась на вакансию врача-кардиолога. Она уже ведет прием пациентов в поликлинике Тарко-Сале. За первую рабочую неделю к ней за консультацией обратились более 50 человек.

«В 2020 году в ямальские больницы было принято 236 врачей, в прошлом году – 439 специалистов. За два года их число превысило 675. Меры поддержки по привлечению медицинских кадров в регион позволили не только удержать показатели обеспеченности врачами на высоком уровне, но и поднять их выше общероссийского. Это существенно повышает доступность оказания медицинской помощи даже в отдаленных местностях», – прокомментировал глава окружного департамента здравоохранения Сергей Новиков.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий