Медики Тазовского заявили о том, что райбольнице необходим компьютерный томограф

Тазовская районная больница нуждается в КТ. По информации ведомства, по положению об организации первичной медико-санитарной помощи компьютерный томограф входит в перечень стандартного оснащения поликлиники. Однако приобрести дорогостоящее медоборудование учреждение не в состоянии.

Тазовские медики заявляют, что во время пандемии высокоточным и тяжелым оборудованием в основном оснастили медучреждения второго и третьего уровня. К примеру, приобретенный в августе 2020 года новоуренгойской центральной городской больницей компьютерный томограф проводит ежедневно не менее 50 исследований. В условиях Тазовской ЦРБ, относящейся к медорганизации первого уровня, столько исследований не предполагается, но диагностическое оборудование в районной больнице тем не менее необходимо.

«При разумном размещении аппарат КТ может взять на себя функцию первичного или наиболее важного метода диагностики при определенных заболеваниях, занимающих значительный вес в практическом здравоохранении. Тем самым повысятся возможности муниципального лечебно-диагностического процесса», – аргументируют запрос тазовские медики.

Еще одним весомым аргументом в пользу установки КТ сотрудники больницы считают, что с его помощью можно повысить качество обслуживания вахтовиков и сотрудников близлежащих промыслов. Ведомственная медицина ТЭКа представлена медицинским кабинетом и фельдшером, а вместе с тем ежегодно в районную больницу с заболеваниями средней и тяжелой степенью тяжести госпитализируют десятки работников. В 2020 году с неотложным состоянием обратились 145 иногородних граждан, в минувшем – 99. В большинстве таких случаев для качественного оказания медицинской помощи необходим томограф.

По мнению медработников больницы, в пользу приобретения компьютерного томографа говорят сложная логистика и метеоусловия. Они отмечают, что в дни плохой погоды иногда эвакуация пациентов в Новый Уренгой, Ноябрьск откладывается до трех суток. И все это время тяжелый пациент лечится без постановки окончательного диагноза, который невозможен без КТ.

Кстати, новоуренгойская центральная городская больница находится в 360 километрах от Тазовского, время в пути машиной скорой помощи составляет 5-6 часов. По мнению тазовских врачей, без КТ теряется «золотой час», то есть время, необходимое для спасения жизни тяжелых пациентов.

Тазовчане надеются, что департамент здравоохранения ЯНАО не оставит без внимания их просьбу, возможно, предприятия нефтегазовой отрасли помогут на условиях социального партнерства. Вопрос остается открытым.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий