Нефтяники поддержали социальные инициативы тазовчан

Восемь социально значимых проектов воплотят тазовчане в 2022 году при поддержке «Газпром нефти». Авторы этих инициатив стали победителями грантового конкурса программы «Родные города».

Компания проводит конкурс с 2013 года в городах и посёлках Югры, Ямала, Омской, Тюменской, Томской и Оренбургской областей. Тазовский район присоединился к нему впервые — это стало возможным благодаря развитию партнёрства муниципалитета с «Меретояханефтегазом», одним из дочерних предприятий «Газпром нефти».

Всего в этом году «Газпром нефть» поддержала грантами 127 проектов. Эксперты выбрали победителей из более чем 600 претендентов.

Тазовчане представили на конкурс 11 инициатив. Заявки рассматривала комиссия, в которую вошли представители компании, фонда «Родные города» и администрации района. Лучшими признаны четыре проекта в сфере науки и образования: три в номинации «Сохранение традиционной культуры и поддержка местных сообществ» и один в направлении «Комфортная среда». Их авторы получат не только финансовую, но и экспертную поддержку.

Одним из победителей конкурса стала районная общественная организация ветеранов войны и труда с проектом «Природные изменения ландшафта в Тазовской тундре». Вместе со старшеклассниками экоактивисты проведут мониторинг состояния грунтов, водных объектов, растительности, выполнят геодезические измерения и аэрофотосъёмку, а также организуют серию однодневных экспедиций. Предполагается, что школьники смогут представлять свои работы, подготовленные по итогам этих исследований, на региональных и всероссийских конкурсах.

Педагог Ольга Рыбкина, которая осуществила в Тазовском уже немало профориентационных проектов, предложила ещё один — для дошколят. Приобщать ребят к миру профессий, в том числе инженерных, она планирует с помощью конструкторов Lego. Образовательные мероприятия будут проводиться в детско-юношеском центре Газ-Сале.

Созданием передвижного кукольного театра «Сянако» на базе центра социального обслуживания «Забота» займётся Виктория Киселёва. Этот проект предназначен для особой категории зрителей — детей с ограниченными возможностями здоровья. Представления на дому позволят ребятам окунуться в мир ненецкого фольклора и узнать много интересного о коренных жителях тазовской земли.

Благодаря грантовой поддержке нефтяников в районе также появится мультимедийная студия для детей и подростков «4 Д» (доверие, дружба, дела, достижения), пройдёт цикл тренингов для волонтёров «Добро+», состоится серия мастер-классов «Золотые руки горшечника», будет организован экстремальный забег «Северный закал». А для детей тундровиков в Гыде проведут малый оленеводческий слёт — серию спортивно-развлекательных мероприятий в рамках традиционного празднования Дня оленевода.

— Первый опыт участия тазовчан в грантовом конкурсе оказался очень результативным. Он показал высокую заинтересованность жителей района в развитии научно-образовательной сферы, сохранении культуры и традиций народов Севера, создании комфортной среды. Надеюсь, что оказанная поддержка позволит социально значимым проектам выйти на длинную дистанцию и стать важной частью общественной жизни, — отметил генеральный директор «Меретояханефтегаза» Александр Михеев.

Автор: Мария Кулиш, фото предоставлено компанией «Меретояханефтегаз»

Оставьте комментарий