На Собском рыбоводном заводе провели инвентаризацию икры

Специалисты Собского рыбоводного завода в Харпе провели инвентаризацию икры муксуна. Рыбопосадочный материал предназначен для искусственного зарыбления водоемов Ямала.

В инкубаторах предприятия находится 20 миллионов штук оплодотворенной икры, из которых 11 миллионов штук доставлены на днях из Тюменской области.

Учет, который проводили под контролем представителей департамента АПК ЯНАО и Нижнеобского территориального управления Росрыболовства, позволяет определить предстоящий объем выпуска молоди.

Как отметил начальник отдела организации и регулирования рыболовства Дмитрий Коробейников, в нынешнем году Собский рыбоводный завод собирается заниматься только искусственным воспроизводством муксуна.

«Мы планируем выпустить не менее 13 миллионов мальков муксуна», – добавил он.

Сейчас будущая молодь сиговых уже находятся в стадии «глазка» – у эмбрионов через оболочку наблюдаются пигментированные глаза.

Сотрудники СРЗ круглосуточно контролируют гидрохимический и температурный режим инкубированной икры, следят за бесперебойным водоснабжением, своевременно удаляют погибшие икринки.

Выклев личинок должен завершиться примерно через месяц. После этого мальков начнут подращивать в бассейнах предприятия и в садковых линиях. А уже летом молодь муксуна, которая к этому времени достигнет навески не менее 1,5 грамма, отправят в свободное плавание.

Добавим, что на Собском рыбоводном заводе сформировано ремонтно-маточное стадо, в котором находится около 10 тысяч особей муксуна и чира.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий