На Ямале реконструируют уникальный мерзлотник

В Ямальском районе ведется работа по сохранению памятника регионального значения – Новопортовского мерзлотника. Об этом глава Ямальского района Андрей Кугаевский рассказал сегодня, 25 февраля, во время прямого эфира в Instagram.

С помощью рыбозавода сооружение в Новом Порту стараются поддерживать внутри, но в последние два года входная группа со стороны берега из-за его обрушения пришла в аварийное состояние. По словам Андрея Кугаевского, в прошлом году закончили проектирование, прошли все необходимые экспертизы. И проектированием, и реконструкцией мерзлотника может заниматься только специализированная организация, которая имеет лицензию.

Глава района напомнил историю появления уникального сооружения. Рыбозавод в Новом Порту заработал в начале 30-х годов прошлого века. Предприятие развивалось, и стало негде хранить рыбу, поэтому силами спецпереселенцев с 1950 по 1960 годы был построен естественный холодильник – мерзлотник. В него помещается до 1700 тонн рыбы.

«Это, конечно, памятник именно человеческому труду, это все делалось вручную. Поэтому реконструкция – дань уважения людям, которые это все сделали, и Бекману, который проектировал и был идеологом строительства мерзлотника. Сделаем все, чтобы сохранить этот памятник архитектуры. В этом году приступим», – сообщил Андрей Кугаевский.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий