Попавшие под санкции банки прокомментировали работу с клиентами

Ведущий банковский сектор страны отреагировал на заявления о введенных ограничениях. Санкции в целом не отразятся на работе с клиентами, но есть моменты, которые стоит учесть.

В частности, ВТБ заявил, что все карты банка на территории страны работают без ограничений. Однако из-за введения санкций невозможно использовать за границей карты Visa и Mastercard.

«Если вам понадобятся денежные средства за рубежом, рекомендуем заранее снять наличные и расплачиваться ими на территории иностранных государств», – говорится на сайте банка.

В обычном режиме продолжает работать Сбербанк. Операции по снятию и пополнению счетов в рублях и иностранной валюте доступны без ограничений. Нет изменений и по оплате товаров, услуг, переводов и операций по пластиковым картам всех платежных систем.

«Принятые ограничения не влияют на сохранность и доступность средств клиентов. Сбербанк обладает всеми необходимыми ресурсами, опытом и экспертизой для успешной работы в сложившихся условиях», – отметили в пресс-службе.

В Газпромбанке подчеркнули, что все обязательства перед клиентами выполняются. На сайте банка отмечено, что ограничения, объявленные США, не блокирующие и не влияют на текущую операционную деятельность.

Совкомбанк заявил, что все счета клиентов активны, а средства на них доступны и в отделениях, и в дистанционных каналах. Однако использование карт за границей и на зарубежных сайтах недоступно. А вместо сервисов Apple pay, Google Pay и Samsung Pay банк рекомендует использовать пластиковые карты. Обмен валюты не осуществляется.

В Промсвязьбанке подчеркнули, что санкции были ожидаемы и не оказывают существенного влияния на деятельность. Однако в ближайшее время перестанут работать мобильные платежные сервисы ApplePay, GooglePay и SamsungPay. Также возможны ограничения по картам Visa и Mastercard за границей.

Альфа-Банк работает как обычно. Платежи по картам Visa и Mastercard доступны по всему миру, валютные переводы проходят без ограничений, мобильное приложение и офисы функционируют.

Банк России и правительство РФ будут оказывать банкам, попавшим под санкции, любую необходимую поддержку. В частности, в списке – ВТБ, Совкомбанк, Новикомбанк, банк «Финансовая корпорация Открытие», Промсвязьбанк, КБ Россия и Сбербанк.

«Все банки заблаговременно разработали план мер по обеспечению бесперебойного функционирования в условиях санкций, и мы оцениваем эти планы как адекватные ситуации», – отметили в пресс-службе Банка России.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий