В Тазовском районе открылись «Зелёные офисы»

20 февраля на Ямале заработали «Зелёные офисы», где северяне могут предложить инициативы в Год экологии. В Тазовском районе свои двери открыли 6 таких отделений.

Первым, кто посетил «Зелёный офис», расположенный по адресу: Калинина, 25, стал Глава Тазовского района Василий Паршаков.

— Здравствуйте, рады приветствовать вас в нашем офисе проекта «Чистый Ямал». Перед вами карты всех поселений района, на которых мы будем ставить флажки, обозначающие идеи, которые будут поступать от активных жителей, — приветствует главу муниципалитета волонтёр проекта «Чистый Ямал». И тут же предлагает внести своё предложение и отметить его на карте. Василий Паршаков выбрал Находку:

— Мы недавно были в Находке, вот в этом месте по улице Набережной, где сейчас стоит группа балков, необходимо навести порядок. Сами балки нужно перетащить, а освободившуюся территорию зачистить от мусора.

И вот первый, но наверняка не последний, учитывая активность тазовчан, флажок украсил одну из карт.

— В Год экологии Губернатор дал старт проекту «Чистый Ямал». Сегодня в рамках этого проекта мы открыли «Зелёные офисы» — они есть во всех поселениях района. У нас на территории есть проблемные участки, где нужно навести порядок. Уважаемые жители Тазовского района, вносите ваши предложения, мы их рассмотрим и, конечно, примем все меры, чтобы Тазовский район был чистым, уютным и комфортным для проживания, — обратился к тазовчанам Глава района Василий Паршаков.

Проект «Чистый Ямал» даёт возможность северянам предложить свою идею в области сохранения или восстановления экологического баланса и принять участие в её реализации. В Тазовском районе работают 6 «Зелёных офисов», два из них — тазовские, расположены на Калинина, 25, и Почтовой, 17 (в здании департамента имущественных и земельных отношений).

Кроме «Зелёных офисов», волонтёры проекта «Чистый Ямал» работают и в многолюдных, посещаемых местах. Одна из таких точек располагается в магазине «Апельсин». Именно сюда в день открытия офисов заглянула председатель Общественной палаты Тазовского района.

— Специально пришла сегодня сюда, посмотреть, как работают «Зелёные офисы». Члены Общественной палаты всегда активно участвуют в экологических мероприятиях и акциях. Думаю, что мы и в этот раз не останемся в стороне, обязательно обсудим и выйдем с предложениями. В Тазовском районе много мест, которые нужно облагородить. Та же самая прибрежная полоса, её уже два года убирают, но всё равно мусора достаточно. Ещё хочется видеть на улицах посёлка больше зелени и цветов, — отмечает председатель Общественной палаты Тазовского района Елена Лиханова.

Заинтересовались акцией и ещё несколько человек. Например, Екатерина Дронова предложила организовать в районе экологический десант:

— Это инициативная группа из волонтёров-экологов, которые будут выезжать в поселения Тазовского района и проводить там как просветительскую работу, так и уборку общественно значимых мест, а также озеленение, привлекая местных активистов. Я считаю, на Ямале уникальная природа, которую очень важно сохранять, и сделать это можно только общими усилиями всех жителей.

— Тазовчане видят, что те идеи, которые они предлагают, со временем воплощаются в жизнь. Мы все замечаем, как меняются наши поселения в лучшую сторону, становятся чище и комфортнее, и это заслуга не только властей, но и активистов, — убеждён волонтёр проекта «Чистый Ямал» Алексей Реднев.

Сбор инициатив продлится до 9 марта. Идеи можно представить и на портале «Живём на Севере». После того, как завершится сбор гражданских инициатив, пройдёт публичная презентация и обсуждение проектов, на это организаторы отводят неделю: с 12 по 20 марта. Заключительный этап региональной экологической программы «Чистый Ямал» — итоговое голосование, которое планируется провести с 29 по 31 марта.

Автор: Ольга Ромах, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий