К своим, домой!

Тридцать лет назад политики разрушили единство русских и украинцев, и сегодня эта ошибка исправляется.

Те, кто жил ещё в СССР, помнят, как приходилось привыкать к тому, что Россия и Украина – разные страны. Первое время граница между ними в нашем сознании была чисто условной. Жители близлежащих населенных пунктов, оказавшихся по разную сторону границы, как и многие годы до этого, по-прежнему ездили друг к другу в гости, по делам или на работу. И чувствовали себя «за границей», как дома. А на всё происходящее смотрели как на желание политиков урвать себе кус пожирнее и власти побольше.

А сейчас тот, кто помнит всё это – украинец или русский, — просто возвращается домой, «к своим». И в глубине души не разделяет и не разделял никогда наши страны.

Мы учились в одних и тех же вузах, получали одни и те же знания, работали в разных республиках – украинцы в Москве или Свердловске, русские – в Киеве или Одессе. И друзья у нас были общие, и враги. Вот только в Россию этого врага не пустили, а на Украине он завладел и властью, и идеологией.

За минувшие годы подросли новые поколения – те, которые никогда не были вместе. И с каждым годом расстоянием между нашими народами только растёт. И сейчас важно не дать ему превратиться в огромную пропасть и начать процесс сближения.

И точки взаимопонимания и соприкосновения нужно искать уже сейчас.

Несмотря на то, что тридцать лет украинцев сознательно отталкивали от России, мы всё равно одинаковые. Сожжённая техника, убитые солдаты, люди в бомбоубежищах и подвалах – всё это противоестественно. Потому что большинство людей на этой войне по ту и другую сторону конфликта – наши. Вот почему так тяжело и больно смотреть на всё происходящее.

А президент Украины Зеленский, который обещал мир в Донбассе и вместо этого развернул там новую бойню, спешно покинул Киев. Об этом в своем телеграмм-канале заявил спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин: «Его не было уже вчера (25 февраля – прим. ред.) в столице Украины. Вместе со своим окружением сбежал в город Львов, где ему вместе с помощниками оборудовали место для проживания. Все видео, которые он публикует в социальных сетях, записаны заранее. Информация от депутатов Верховной Рады, которые пытались с ним встретиться в Киеве. Их для встречи пригласили во Львов. Зеленский находится под охраной неонацистов».

Ожидаемым и предсказуемым назвал нынешнее развитие событий на востоке Украины ямальский политолог Евгений Забродин: «Ситуация давно требовала решения. Мы долго рассчитывали на то, что это решение будет мирным. Однако последние несколько месяцев обстановка только накалялась. Военная эскалация и беспрецедентное накачивание украинской стороны оружием со стороны стран НАТО стало спусковым крючком для развития событий по негативному сценарию. Основную ответственность за происходящее стоит возложить на элиты стран Запада, на победивших в США неоконов, которые развязали уже не одну войну в мире. Посмотрите, они – главные бенефициары войны между двумя частями одного народа. Они заработают на грядущем экономическом кризисе. При этом понимание сложностей, с которыми мы столкнемся в среднесрочной перспективе, не помешало нашему руководству принять решение по защите интересов нашей страны и нашего народа».

— Украина начала воевать со своим народом еще восемь лет назад. Они заживо жгли несогласных в одесском Доме Профсоюзов, убивали артиллерийскими снарядами детей и женщин Донбасса. Готовились отобрать Крым. Всё это время Россия пыталась решить конфликт дипломатическим путём. Но Украина не желала мира. Теперь её к миру приходится принуждать, — пишут в соцсетях жители Ямала. И собирают помощь для эвакуированных жителей Донбасса.

— Я не могу без слез смотреть на ситуацию, которая происходит на Украине. Мы помним 2014 год, когда люди приезжали на Ямал и не знали, когда смогут вернуться в свои дома. Я видела тех женщин и детей, они со страхом в глазах искали в нас понимания и поддержки, – вспоминает Наталия Каткова, руководитель благотворительного фонда «Вселенная добра» из Ноябрьска. – Мы помним, как взрывали школы и дома, детские сады. Я помню слова своей дочери, которая тогда жила в Донецке и рассказывала, что она с ребенком спит возле несущей стены. Кто-то ей сказал, что так безопасней. Я призываю всех и граждан Украины к миру. Россия никогда не была агрессором и зачинщиком войн.

С украинским народом нам не нужно заключать мир. Потому что мы с ним не воюем. Мы пришли не в другую страну — мы возвращаемся домой. В своё историческое и духовное пространство. Нас там ждут, нам там рады. Нужно вместе, семьей, без чужих, определять наше совместное будущее!

Оставьте комментарий