На Ямале больницы переходят на обычный режим работы

На Ямале пятая волна коронавируса пошла на спад. В регионе эпидемиологическая обстановка стабилизируется. Заболеваемость COVID-19 снизилась в два раза по сравнению с предыдущей неделей, количество звонков на номер 122 сократилось в пять раз. Свободно 24% коечного резерва в инфекционных госпиталях. Ковидные койки переводят в резерв. Сейчас в округе развернуто 765 коек, из них занято 580. Сегодня, 28 февраля, свернули еще 121 койку.

В большинстве случаев пациенты со штаммом омикрон переносили болезнь в легкой форме, госпитализация требовалась в единичных случаях. По информации департамента здравоохранения ЯНАО, в феврале нагрузка на медработников амбулаторной службы возросла кратно. Так, в Ноябрьске 1 февраля медики обслужили 918 вызовов на дому, а 9 февраля зафиксировали 2658 звонков с вызовом врача на дом. В Тарко-Сале в больницу ежедневно поступало 200 вызовов неотложки, в Новом Уренгое их число достигло 1860.

Ямальские медработники работали зачастую по 12 часов в сутки, медикам первичного звена пришли на помощь узкие специалисты и сотрудники вспомогательных служб больниц. Не остались в стороне и волонтеры, депутаты, работники предприятий и организаций бюджетной сферы, местные власти. Сегодня в больницах округа возобновляется оказание плановой медпомощи населению.

«С 1 марта мы продолжаем возвращать плановую помощь в медучреждения округа. В окружной больнице возобновляется работа стационарных отделений, в Пуровском и Шурышкарском районах к плановой работе вернулись стационары и поликлиники, жителям Лабытнанги доступна вся плановая медпомощь, за исключением физиопроцедур. Конечно, в некоторых городах эпидситуация пока остается напряженной. Это Муравленко, Губкинский, Надым. Как только заболеваемость там пойдет на спад, плановая помощь тоже возобновится. Мы надеемся, что это произойдет уже 7 марта», – прокомментировала ситуацию первый замдиректора окружного департамента здравоохранения Мария Захарова.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий