На Ямале начали выдавать системы мониторинга глюкозы семьям, где ребенок болеет сахарным диабетом

По инициативе главы Арктического региона Дмитрия Артюхова начали бесплатно выдавать детям с сахарным диабетом первого типа системы мониторинга глюкозы.

С просьбой обеспечить детей такими системами обратились родители маленьких пациентов в октябре прошлого года во время прямого эфира. Губернатор заверил, что с нового года всех детей до 18 лет округ обеспечит системами мониторинга глюкозы. Дмитрий Артюхов сдержал слово, юным северянам с сахарным диабетом уже доступна новая форма поддержки.

«Заболевание коварное. Но если постоянно отслеживать уровень сахара в крови и своевременно принимать меры, можно полноценно жить. Система мониторинга дорогостоящая. Раньше семьи тратили на нее до 150 тысяч рублей в год, теперь необходимое оборудование предоставляем бесплатно. Система более бережная. В отличие от глюкометра не требует постоянных проколов – для детей это был большой стресс», – рассказал в соцсетях Дмитий Артюхов.

На учете у ямальских эндокринологов с диабетом первого типа состоят 240 детей. Все они нуждаются в регулярном контроле показателей глюкозы в крови. Новое оборудование уже поступило во все ямальские больницы. Чтобы получить аппарат, необходимо обратиться к детскому эндокринологу, у которого ребенок стоит на учете.

Новой мерой поддержки смогут воспользоваться больше 200 семей. Кроме того, с начала года бесплатно предоставляют расходники для инсулиновых помп не только взрослым пациентам с инвалидностью, как раньше, но и десяткам людей без этого статуса. По словам главы региона, экономится более 200 тысяч рублей в год – хорошее подспорье для тех, кто испытывает проблемы со здоровьем.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий