Погасить ипотеку и строить планы на будущее

Сразу две газ-салинские семьи стали обладателями жилищных сертификатов на получение социальных выплат по программе «Молодая семья».

Этот солнечный день семьи Марковых и Зубцовых наверняка запомнят надолго. 17 февраля произошло событие, благодаря которому эти молодые пары станут свободными от ипотеки. Первыми заветный сертификат на сумму более одного миллиона рублей получили Артём и Наталья Марковы. Квартиру в Газ-Сале супруги приобрели в ипотеку четыре года назад, и скоро эта их кредитная история благополучно завершится.

— Мне кажется, все знают об этой программе и участвуют в ней. У нас был хороший пример: до этого брат получил соцвыплату по «Молодой семье», мы тоже подали документы и спустя полтора года получаем сертификат. Сумма, которую нам осталось выплатить по ипотеке, меньше, чем выплата, поэтому, как только перечислят средства, сразу погасим кредит, — рассказывает глава семьи Артём Марков.

Семье остаётся сделать ежемесячный платёж в начале марта, а дальше, как говорится, дело техники.

— С этим свидетельством семья идёт в банк и открывает счёт, это необходимо сделать в течение месяца. Нужно заказать справку об остатке кредита, затем наша Дирекция делает распоряжение, и на основании этих документов необходимая сумма будет перечислена. Ничего сложного нет. Деньги поступают быстро, — уточняет процедуру руководитель Дирекции жилищной политики Тазовского района Александр Михайлов.

Спустя несколько минут — ещё один торжественный момент, теперь уже для семьи Зубцовых. Получать сертификат супруги Роман и Евгения приехали вместе со своими дочками Алиной и Кирой.

— Поздравляем вас с успешным участием в программе «Молодая семья». Напомню, вам необходимо до 17 марта открыть счёт в банке и обратиться к нам за перечислением денежных средств. Реализовать сертификат нужно до 17 сентября. Желаем вам удачи! — поздравляет семью Александр Михайлов.

— Мы очень довольны, что попали в эту программу, дождались своей очереди и в ближайшее время сможем закрыть ипотеку. Если бы не соцвыплата, пришлось бы гасить кредит ещё около 5 лет, а с этой программой мы можем досрочно выплатить долг и планировать финансы на что-то другое, может быть, на расширение жилплощади, — признаётся Роман Зубцов.

Номинал каждого сертификата — более одного миллиона рублей. Размер субсидии рассчитывается индивидуально и зависит от состава семьи. Как правило, в программе участвуют молодые семьи с одним или двумя детьми и получают выплату в размере 30 процентов от расчётной стоимости жилья. Если же в семье 5 и более детей, то она получит 100 процентов от расчётной стоимости жилья.

— Основное условие участия в программе «Молодая семья» — возраст обоих супругов до 35 лет. При этом они ранее не должны были по нашей линии получать какие-либо меры социальной поддержки: в виде денежных средств или имущественного характера. Ну и конечно, у семьи до момента признания граждан участниками программы не должно быть в собственности другого жилого помещения на территории Российской Федерации. По условиям программы социальную выплату можно реализовать путём приобретения жилья на вторичном рынке по договору купли-продажи либо на первичном рынке — вступить в «долёвку», также можно погасить основную часть долга по ипотеке, если квартира приобретена с использованием кредитных средств. Важное условие — квартира должна быть в доме капитального исполнения, — поясняет руководитель Дирекции жилищной политики Тазовского района.

Программа поддержки молодых семей в нашем районе действует давно и пользуется большой популярностью. В прошлом году с помощью программы «Молодая семья» три тазовские семьи смогли улучшить свои жилищные условия. По статистике, чаще всего семьи направляют средства сертификата на погашение основного долга по ипотечному кредиту. Сегодня в очереди остаётся 12 семей, которые подали заявление на участие в программе в 2022 году.

Автор: Людмила Александрова, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий