Талантливых детей Ямала будут обучать по модели центра «Сириус»

В Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске появятся три опорных точки центра выявления и поддержки одаренных детей Ямала. Это учреждение будет работать по модели федерального образовательного центра «Сириус». На образовательные смены смогут заезжать до 60 школьников.

В рамках проекта создадут восемь лабораторий – химико-биологическую, агрономическую, физическую, лаборатории прототипирования и космических технологий и другие. Для этого закупят 1300 единиц оборудования.

Об этом стало известно сегодня, 28 февраля, на первом заседании попечительского совета Центра выявления и поддержки одаренных детей ЯНАО, в котором участвовали губернатор округа Дмитрий Артюхов и руководитель «Сириуса» Елена Шмелева.

На заседании утвердили программу развития новой образовательной площадки до 2024 года.

Глава региона напомнил, что прошлый год в округе был объявлен Годом талантов. Тогда стартовало много проектов поддержки одаренных детей, в том числе на базе окружного центра. Более 4 тысяч ребятишек участвовали в разнообразных программах, включая образовательные интенсивы, поездки на учебу за пределы региона и другое.

«Сегодня эти программы продолжаются, появляются новые инициативы, – сказал Дмитрий Артюхов. – Очень важно, что мы выстраиваем тесные отношения с центром «Сириус» – это позволит усилить поддержку одаренных ребят».

При этом Елена Шмелева отметила роль регионального центра в системе поддержки талантливой молодежи, важность включения организаций реального сектора экономики в его работу, а также значимость педагогов для успешной реализации проекта.

В экспертный совет регионального центра вошли сотрудники МГУ имени Ломоносова, государственного университета нефти и газа, ракетно-космической корпорации «Энергия».

Базовыми направлениями обучения станут «Наука», «Искусство», «Спорт» и «Проектная деятельность».

Сейчас в округе живут более 77 тысяч школьников. По словам исполняющего обязанности директора центра Дмитрия Молокова, образовательными программами за три года планируют охватить около 60% учащихся.

Кроме того, на Ямале одаренных детей поддерживают и рамках других программ. Например, школьникам выдают сертификаты на интенсивы по физико-математическому профилю и на подготовку к олимпиадам в лучших образовательных центрах страны.

Лучших поощряют за достижения: стобалльники на ЕГЭ получают по. От 30 до 300 тысяч рублей выплачивают участникам и финалистам Всероссийской олимпиады школьников в зависимости от этапа. Для старшеклассников предусмотрены языковые стажировки за границей.

А с 1 сентября 2022 года откроются билингвальные классы в гимназиях Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий