Железнодорожная станция Надым-Пристань отмечает юбилей

Несколько памятных дат отметит в этом году АО «Ямальская железнодорожная компания». Сегодня, 1 марта, исполняется 45 лет станции Надым-Пристань. Ее появление и развитие связано с промышленным освоением нефтегазовых месторождений, ростом населенных пунктов.

В начале 70-х годов прошлого века в поселке Старый Надым на месте будущей станции был обустроен временный поселок СУ-34 треста «Надымгазпромстрой», сообщила газета «Ямальский железнодорожник». На правом берегу реки Надым построили речпорт, к которому подвели железнодорожную ветку. В 70-е годы от Надым-Пристани была восстановлена дорога до Пангод и до Ягельной.

Строительство железной дороги в сторону Пангод совпало со стартом промышленного освоения газового месторождения Медвежье в Надымском районе. Грузы для его обустройства шли по воде с перевалкой на железную дорогу. Станция Надым-Пристань сыграла важную роль в освоении не только Медвежьего, но Уренгойского месторождения, в возведении городов Надым, Новый Уренгой, поселка Пангоды и многих инфраструктурных объектов на территории Ямала.

Грузовая станция включает производственные объекты и жилой поселок железнодорожников. Она и сейчас выполняет важные задачи в развитии северного региона – принимает грузы, необходимые для обустройства населенных пунктов и развития нефтегазового комплекса.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий