И вновь «Ветеран» — чемпион!

20 февраля прошёл очередной вид XXII Спартакиады трудящихся Тазовского района, посвящённой 90-летию комплекса ГТО. За победу в волейбольном турнире боролись четыре мужские команды.

Утро воскресенья многие жители нашей страны провели у телевизора, поддерживая российскую хоккейную сборную на Олимпиаде в Пекине. «Красная машина» сражалась в финале турнира с командой Финляндии и после первого периода вела со счётом 1:0.

В эти минуты в спортзале Тазовской средней школы стартовал очередной вид Спартакиады трудящихся. У волейбольной сетки сошлись команды «Ветеран», «Огнеборец», «Образование» и «Ямалспас». Им предстояло сыграть по круговой системе, то есть каждая команда проведёт по одному матчу с каждым из соперников.

Пока в первых двух играх фавориты — «Ветеран» и «Образование» — уверенно обыгрывали своих соперников, в Пекине наша хоккейная дружина, пропустив по шайбе во втором и третьем периоде, так в итоге и не смогла повернуть ход матча в свою пользу — 1:2, завоевав только серебряные медали. В это время на площадку вышли команды «Ветеран» и «Образование», чтобы сыграть практически в финале турнира. Хотя волейболисты встречались во втором туре и впереди у каждой из сборной ещё оставалось по одной игре, по сути, это был решающий матч. Все понимали, что тот, кто окажется сильнее, с вероятностью в 99%, и станет чемпионом турнира.

В начале первой партии преимущество было у представителей системы образования. Они вели со счётом 7:4, а потом и 13:10. Но следующий отрезок матча «Образование» проиграло с разницей в семь мячей, поэтому на концовку партии сборная «Ветеран» вышла с комфортным преимуществом 17:21.

Довести сет до победы было делом волейбольной техники — 21:25.

Вторая партия стартовала практически под копирку первой. Вновь до середины сета лучше играла команда «Образование». Перелом наступил при счёте 17:16, проиграв пять очков подряд, «Образование» серьёзно осложнило себе задачу спасти этот матч. Взятый тайм-аут не очень помог, счёт в итоге стал 19:23. А в следующем розыгрыше одни из фаворитов турнира и вовсе допустили детскую ошибку, сделав четыре касания мяча, — 19:24, и у сборной «Ветеран» появилось сразу несколько матчболов, когда судьбу матча можно было решить одним удачным розыгрышем. Тут уже немного дрогнули нервы у «ветеранов»: проиграв четыре очка подряд, они позволили «Образованию» практически сравнять счёт. Но взятый тайм-аут помог сборной «Ветеран» успокоиться и завершить вторую партию, а значит, и весь матч, в свою пользу.

Как и предполагалось, этот результат предопределил итоговый расклад. Команда «Ветеран» стала победителем турнира по волейболу в зачёт XXII Спартакиады трудящихся района, у «Образования» второе место, «бронзу» завоевала команда «Ямалспас». «Огнеборец» остался за чертой призёров, замкнув четвёрку команд-участниц. Напомним, что несколько недель назад и женская сборная «Ветеран» стала победителем волейбольного турнира.

Итоги соревнований по волейболу запутали ситуацию в общем зачёте XXII Спартакиады трудящихся района, посвящённой 90-летию комплекса ГТО. Как видно из приведённой таблицы, теперь у команд «Ветеран» и «Образование» одинаковое количество очков. Уверенно начав Спартакиаду с двух побед в первых видах — полиатлоне и шахматах, команда «Образование» затем ни разу не смогла победить, останавливаясь всё время в одном-двух шагах от верхней ступеньки пьедестала. «Ветеран» же, наоборот, смазав начало сезона, в последних трёх турнирах завоёвывал первые места и смог догнать соперников в общем зачёте.

Впрочем, ситуация ещё может неоднократно измениться. Впереди баскетбол, дартс, лыжные гонки и соревнования семейных команд. Уже завтра, 27 февраля, пройдут состязания по гиревому спорту. Так что вся борьба ещё впереди!к

Автор: Константин Коков, Роман Ищенко (фото)

Оставьте комментарий