На Ямале обсудили, как предотвратить затопление сел во время паводка

На Ямале период паводка традиционно приходится на май–июнь. Об этом напомнили на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО в Салехарде.

Исходя из данных Ямало-Ненецкого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, средняя толщина льда на ямальских водоемах ниже прошлогодних значений в среднем на 15%. Это дает основания полагать, что риск образования ледовых заторов – основного источника ЧС – невысокий.

В преддверии паводка окружной департамент гражданской защиты и пожарной безопасности уточнил, какие населенные пункты попадают в зоны возможных затоплений (подтоплений). При неблагоприятном развитии паводковой ситуации в зоне подтопления могут оказаться четыре населенных пункта ЯНАО: Тарко-Сале, поселок Уренгой, села Овгорт Шурышкарского и Антипаюта Тазовского районов. Чтобы предотвратить ЧС, в этом году будут проводить работы по ослаблению льда на реках Пур и Сыня около Уренгоя и Овгорта.

В постоянной готовности к реагированию на нештатные ситуации, связанные с изменением паводковой обстановки, находится Ямалспас. На его вооружении есть необходимые плавсредства и средства спасения. Готовы и муниципалитеты. Для наблюдения за развитием паводковой ситуации используют беспилотники.

Самые важные новости – в нашем Telegram-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий