Сотовая связь появилась на 3 факториях Ямала

Работы по обеспечению жителей удаленных поселков услугами связи активно проходят на территории Ямала. Качественные телеком-объекты появились на трех факториях округа: «Лонгот», «Степина» и на 96 километре железной дороги Обская – Бованенково.

В эти фактории периодически заезжают кочевые малочисленные народы Севера. В «Степина» проживают 50 человек, сообщили в пресс-службе губернатора ЯНАО.

«Фактории – важнейшие для кочующего коренного населения места связи с внешним миром. Здесь жителей тундры обеспечивают продуктами питания, товарами первой необходимости, топливом, оказывают медицинскую помощью. Связь на факториях позволит местным жителям оперативно решать многие вопросы по телефону, не выезжая в крупные поселки, а также общаться с родными», – рассказал заместитель директора департамента информационных технологий и связи ЯНАО Алексей Колпаков.

Инженеры учли несколько сложных факторов при строительстве, например отсутствие развитой транспортной сети – это затруднило доставку оборудования. Им пришлось использовать несколько видов водного и наземного транспорта.

«Запуск сети в зоне тундры – это всегда вызов, тем не менее мы с ним справились, понимая, какую важную социальную задачу выполняет этот проект», – рассказал руководитель «МегаФона» в ХМАО и ЯНАО Николай Усольцев.

Самые важные новости – в нашем телеграм-канале «Новости Ямала».

Оставьте комментарий